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    Peligroso comer ostiones y callos en Celestino o Barras de Piaxtla

    RedacciónPor Redacción27/03/20212 Minutos de lectura
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    La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), declaró veda sanitaria temporal y preventiva por el fenómeno conocido como “marea roja” en la zona costera de las comunidades de Barras de Piaxtla y Estación Dimas, en San Ignacio y Rosendo Nieblas, Celestino Gazca Villaseñor y Ceuta, en el municipio de Elota, Sinaloa.

    El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales explicó que está veda implica la prohibición de la extracción, distribución, comercialización y consumo de moluscos bivalvos (ostión, callo de hacha, pata de mula), y caracol, provenientes exclusivamente de la zona costera antes mencionada.

    Sostuvo que esta declaración va dirigida a expendedores, restaurantes y comercializadores de moluscos bivalvos y caracol provenientes de esta zona, así como a pobladores y visitantes con el propósito de prevenir posibles intoxicaciones.

    El titular de Coepriss Jorge Alan Urbina Vidales explicó que esta medida obedece a que los resultados del último muestreo de ostión realizado en esta zona indican que estos se encuentran por arriba de los niveles máximos permisibles de concentración de biotoxinas marinas (saxitoxina), motivo por el cual, el consumo de moluscos bivalvos y caracoles extraídos en el área señalada constituyen un riesgo para la salud de la población.

     

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