Cerrar menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ¡DE ÚLTIMO MOMENTO!
    • ¿Tu propósito de Año Nuevo es hacer ejercicio? Es la oportunidad de llevar una vida plena con nuevos hábitos saludables: Experto UAS
    • SSPE exhorta a no usar pirotecnia, tras incendio en Piggy Back, en Culiacán
    • “Son hechos ajenos”: Colegio Altum se pronuncia tras auto incendiado en las afueras de la institución en Culiacán
    • Restos humanos en Culiacán y Navolato, y un homicidio en San Ignacio, dejó el 26 de diciembre en Sinaloa: FGE
    • Ejecutan a balazos a un hombre frente al panteón de Villa Juárez, Navolato
    • Incendian vehículo en la entrada del colegio Altum en Culiacán, Sinaloa
    • Enfrentamiento en Costa Rica al sur de Culiacán, Sinaloa, deja al menos un delincuente fallecido y una patrulla baleada
    • Verbena Culiacán recibió a más de 15 mil personas durante Navidad
    Facebook Instagram
    Ya te enterasteYa te enteraste
    • Local
    • Sinaloa
    • Nacional
    • Internacional
    • Seguridad
    • Deportes
    • Entretenimiento
    • Contacto
    • EN VIVO
    Ya te enterasteYa te enteraste
    Inicio»Nota Curiosa»El acitrón: un dulce prohibido
    Nota Curiosa

    El acitrón: un dulce prohibido

    RedacciónPor Redacción31/05/20211 Min de lectura
    COMPARTIR

    El acitrón es un dulce mexicano crujiente y cristalizado utilizado en varios platillos como el pavo de Navidad, los chiles en nogada, capirotada, dulces cristalizados, entre otros,se obtiene de la pulpa de las biznagas nativas de México que tardan de 14 a 40 años en crecer 40 centímetros por las condiciones de estrés de su hábitat: sequía, aridez y pobreza de suelos. Conocida como biznaga de dulce, tonel o burra, el acitrón es un cactus globoso sujeto a protección especial, de acuerdo con la NOM-059-SEMARNAT-2010, pues es una especie en peligro de extinción. 

    En México se cultiva principalmente en los estados de Sonora, Zacatecas, San Luis Potosí, Oaxaca, Querétaro e Hidalgo. Cuando no se da la cosecha, la carencia orilla a los campesinos a la extracción clandestina de la biznaga, y si se extrae desde la raíz se pierden los semilleros para la regeneración de sus poblaciones. Para producir el acitrón, las biznagas pasan por un proceso en el que se pelan, remojan y asolean, posteriormente se cuecen. Después se retira el líquido y repite la cocción, pero ahora con agua y azúcar.

    Carrusel
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp
    Redacción

    Publicaciones relacionadas

    ¿Tu propósito de Año Nuevo es hacer ejercicio? Es la oportunidad de llevar una vida plena con nuevos hábitos saludables: Experto UAS

    27/12/2025

    SSPE exhorta a no usar pirotecnia, tras incendio en Piggy Back, en Culiacán

    27/12/2025

    “Son hechos ajenos”: Colegio Altum se pronuncia tras auto incendiado en las afueras de la institución en Culiacán

    27/12/2025
    Deja tú comentario Cancelar respuesta

    Social
    • Facebook
    • Instagram
    Más recientes
    EL ESTADO

    ¿Tu propósito de Año Nuevo es hacer ejercicio? Es la oportunidad de llevar una vida plena con nuevos hábitos saludables: Experto UAS

    Por Redacción27/12/20250
    COMPARTIR

    Culiacán, Sinaloa.- El propósito de Año Nuevo de hacer ejercicio es excelente para mejorar la…

    SSPE exhorta a no usar pirotecnia, tras incendio en Piggy Back, en Culiacán

    27/12/2025

    “Son hechos ajenos”: Colegio Altum se pronuncia tras auto incendiado en las afueras de la institución en Culiacán

    27/12/2025

    Restos humanos en Culiacán y Navolato, y un homicidio en San Ignacio, dejó el 26 de diciembre en Sinaloa: FGE

    27/12/2025
    Ya te enteraste
    Facebook Instagram
    © 2025 Hecho por NossaStudio.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.