Cerrar menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ¡DE ÚLTIMO MOMENTO!
    • Resumen de seguridad: Con enfrentamientos, agresiones, Asesinatos y decomisos, cierra el mes de octubre
    • Aaron Ramsey deja a Pumas luego de la pérdida de su perrita en México
    • Ataque armado en domicilio deja un fallecido y un herido en la colonia Miguel Alemán de Culiacán, Sinaloa
    • ¡Carritos llenos! Venta de flores en Costco, Culiacán, atrae a gran cantidad de compradores previo al Día de Muertos
    • Abre sus puertas el campo de cempasúchil de Guamúchil, Sinaloa, en el marco del Festival del Día de Muertos
    • Compañeros y maestros lamentan la muerte de Leslie Nailea, niña de 14 años ejecutada junto a su papá en Navolato
    • Bloqueos carreteros afectaron la llegada de flores para el Día de Muertos a Culiacán, Sinaloa, llegaron tarde y en mal estado
    • Fiscalía mantiene integración de carpeta de menores de Chiapas auxiliados en Ahome
    Facebook Instagram
    Ya te enterasteYa te enteraste
    • Local
    • Sinaloa
    • Nacional
    • Internacional
    • Seguridad
    • Deportes
    • Entretenimiento
    • Contacto
    • EN VIVO
    Ya te enterasteYa te enteraste
    Inicio»Noticias»Local»Desarrollan harinas funcionales que aportan a la salud
    Local

    Desarrollan harinas funcionales que aportan a la salud

    yateenterastePor yateenteraste05/08/20222 Minutos de lectura
    COMPARTIR

    El aumento de la demanda de alimentos saludables por el creciente número de consumidores conscientes de la salud ha despertado el interés en investigadores de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) en desarrollar productos de pasta ricos en minerales, vitaminas, fibra y con bajo índice glucémico, utilizando entre las materias primas el tubérculo del camote y sémola de trigo, destacó Irma Leticia Camacho Hernández.

    La especialista en ingeniería bioquímica y miembro del cuerpo académico Procesamiento y Caracterización de Alimentos, el cual es liderado por Ernesto Aguilar Palazuelos, dio a conocer que desde hace aproximadamente un año vienen trabajando en este proyecto, en el cual a las harinas tradicionales se les está añadiendo harina de camote en la idea de producir pastas alimenticias con propiedades nutrimentales y nutracéuticas.

    “Ya que las pastas son un elemento muy consumido y es completo, y energéticamente suficiente para un buen alimento, entonces es un buen vehículo para introducir nuevos componentes funcionales benéficos para la salud”, apuntó.

    Camacho Hernández manifestó que en este proyecto de investigación también está participando la alumna del doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos Aliette Gastelum Ávila, destacando que seguramente los resultados que se obtengan a finales de año redundarán en el aporte en la industria alimentaria de pastas elaboradas con ingredientes que traigan al consumidor mayores beneficios dietéticos.

    “En este caso con componentes como carotenoides y compuestos fenólicos que le dan capacidad antioxidante, el betacaroteno son pro vitamina A, entonces esto ayuda a muchas características funcionales en el metabolismo como es: ayuda a la ceguera, a la piel, etcétera, y los compuestos fenólicos, también los carotenoides, dan capacidad antioxidante que ahorita con tanto estrés, el ambiente, el trabajo, entonces necesitamos esos componentes que el cuerpo no es suficiente los que produce”, detalló.

    Así mismo la académica e investigadora de la UAS refirió que se escogió al camote como una de las materias primas de esta investigación, dado que es un tubérculo que ocupa el séptimo cultivo alimentario más importante del mundo y el cuarto en los países tropicales, además de que se ha convertido en un foco de investigación en los últimos años debido a sus propiedades nutricionales y funcionales únicas (carbohidratos bioactivos, carotenoides, antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes). 

    UAS
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp
    yateenteraste

    Publicaciones relacionadas

    ¡Carritos llenos! Venta de flores en Costco, Culiacán, atrae a gran cantidad de compradores previo al Día de Muertos

    31/10/2025

    Bloqueos carreteros afectaron la llegada de flores para el Día de Muertos a Culiacán, Sinaloa, llegaron tarde y en mal estado

    31/10/2025

    Pide Homar Salas respeto en la elección de dirigente de STASAC

    29/10/2025
    Deja tú comentario Cancelar respuesta

    Social
    • Facebook
    • Instagram
    Más recientes
    Seguridad

    Resumen de seguridad: Con enfrentamientos, agresiones, Asesinatos y decomisos, cierra el mes de octubre

    Por Jessica Estrada Acosta31/10/20250
    COMPARTIR

    Culiacán, Sinaloa.- Para cerrar el mes de octubre, diversos hechos de inseguridad se registraron este…

    Aaron Ramsey deja a Pumas luego de la pérdida de su perrita en México

    31/10/2025

    Ataque armado en domicilio deja un fallecido y un herido en la colonia Miguel Alemán de Culiacán, Sinaloa

    31/10/2025

    ¡Carritos llenos! Venta de flores en Costco, Culiacán, atrae a gran cantidad de compradores previo al Día de Muertos

    31/10/2025
    Ya te enteraste
    Facebook Instagram
    © 2025 Hecho por NossaStudio.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.