Cerrar menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ¡DE ÚLTIMO MOMENTO!
    • Reportan como grave el estado de salud de policía municipal herido en ataque en Culiacán
    • Hasta 9 mil millones de pesos en inversión durante primer trimestre del año en Sinaloa: Economía
    • Sinaloa expedirá el Certificado de Defunción de manera electrónica
    • “Me interesa tener un mando que neutralice comportamientos”: Rocha avala nombramiento de nuevo titular de SSPyTM de Culiacán
    • Presidenta Sheinbaum viaja a Canadá para cumbre del G7; CONAGO respalda participación de México
    • Hallan sin vida a juez federal Everardo Maya Arias con disparo en la cabeza en Edomex; investigan suicidio
    • Detienen a hombre armado y recuperan vehículos robados al sur de Culiacán
    • Incautan arsenal en camioneta blindada tras enfrentamiento en Tierra Blanca, Culiacán
    Facebook Instagram
    Ya te enterasteYa te enteraste
    • Local
    • Sinaloa
    • Nacional
    • Internacional
    • Seguridad
    • Deportes
    • Entretenimiento
    • Contacto
    • EN VIVO
    Ya te enterasteYa te enteraste
    Inicio»Noticias»Local»Desarrollan harinas funcionales que aportan a la salud
    Local

    Desarrollan harinas funcionales que aportan a la salud

    yateenterastePor yateenteraste05/08/20222 Minutos de lectura
    COMPARTIR

    El aumento de la demanda de alimentos saludables por el creciente número de consumidores conscientes de la salud ha despertado el interés en investigadores de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) en desarrollar productos de pasta ricos en minerales, vitaminas, fibra y con bajo índice glucémico, utilizando entre las materias primas el tubérculo del camote y sémola de trigo, destacó Irma Leticia Camacho Hernández.

    La especialista en ingeniería bioquímica y miembro del cuerpo académico Procesamiento y Caracterización de Alimentos, el cual es liderado por Ernesto Aguilar Palazuelos, dio a conocer que desde hace aproximadamente un año vienen trabajando en este proyecto, en el cual a las harinas tradicionales se les está añadiendo harina de camote en la idea de producir pastas alimenticias con propiedades nutrimentales y nutracéuticas.

    “Ya que las pastas son un elemento muy consumido y es completo, y energéticamente suficiente para un buen alimento, entonces es un buen vehículo para introducir nuevos componentes funcionales benéficos para la salud”, apuntó.

    Camacho Hernández manifestó que en este proyecto de investigación también está participando la alumna del doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos Aliette Gastelum Ávila, destacando que seguramente los resultados que se obtengan a finales de año redundarán en el aporte en la industria alimentaria de pastas elaboradas con ingredientes que traigan al consumidor mayores beneficios dietéticos.

    “En este caso con componentes como carotenoides y compuestos fenólicos que le dan capacidad antioxidante, el betacaroteno son pro vitamina A, entonces esto ayuda a muchas características funcionales en el metabolismo como es: ayuda a la ceguera, a la piel, etcétera, y los compuestos fenólicos, también los carotenoides, dan capacidad antioxidante que ahorita con tanto estrés, el ambiente, el trabajo, entonces necesitamos esos componentes que el cuerpo no es suficiente los que produce”, detalló.

    Así mismo la académica e investigadora de la UAS refirió que se escogió al camote como una de las materias primas de esta investigación, dado que es un tubérculo que ocupa el séptimo cultivo alimentario más importante del mundo y el cuarto en los países tropicales, además de que se ha convertido en un foco de investigación en los últimos años debido a sus propiedades nutricionales y funcionales únicas (carbohidratos bioactivos, carotenoides, antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes). 

    UAS
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp
    yateenteraste

    Publicaciones relacionadas

    La Bella 104.9 y Grupo Vibra refuerzan su compromiso con la diversidad en Pride Culiacán 2025

    15/06/2025

    Pride Culiacán 2025: Una explosión de colores y diversidad en la Av. Obregón

    15/06/2025

    Familias de Valle del Cardenal protestan en Palacio de Gobierno por regularización de viviendas

    11/06/2025
    Deja tú comentario Cancelar respuesta

    Social
    • Facebook
    • Instagram
    Más recientes
    EL ESTADO

    Reportan como grave el estado de salud de policía municipal herido en ataque en Culiacán

    Por Ya te Enteraste16/06/20250
    COMPARTIR

    El Secretario de Salud de Sinaloa reportó como grave el estado de salud de uno…

    Hasta 9 mil millones de pesos en inversión durante primer trimestre del año en Sinaloa: Economía

    16/06/2025

    Sinaloa expedirá el Certificado de Defunción de manera electrónica

    16/06/2025

    “Me interesa tener un mando que neutralice comportamientos”: Rocha avala nombramiento de nuevo titular de SSPyTM de Culiacán

    16/06/2025
    Ya te enteraste
    Facebook Instagram
    © 2025 Hecho por NossaStudio.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.