Cerrar menu
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ¡DE ÚLTIMO MOMENTO!
    • Gobierno de Sinaloa retomará exhumaciones en fosa común del Panteón 21 de Marzo el próximo 22 de septiembre
    • Secretario de Salud de Sinaloa respalda exigencias de seguridad de enfermeras, pero ve compleja la atención militar a heridos de bala
    • Se manifiestan trabajadores del DIF Culiacán; exigen respeto a derechos
    • Gobernador de Sinaloa adelanta más cambios tras reestructuración de su gabinete
    • Presidenta Sheinbaum participa en Simulacro Nacional 2025 con nuevo sistema de alerta móvil
    • Alarma sísmica en teléfonos celulares sorprende a usuarios    
    • Gobierno de Sinaloa analiza propuesta de que militares atiendan a heridos de bala en el HGC
    • México conmemora a las víctimas de los sismos de 1985 y 2017 en solemne ceremonia presidida por Sheinbaum
    Facebook Instagram
    Ya te enterasteYa te enteraste
    • Local
    • Sinaloa
    • Nacional
    • Internacional
    • Seguridad
    • Deportes
    • Entretenimiento
    • Contacto
    • EN VIVO
    Ya te enterasteYa te enteraste
    Inicio»salud»Aportan investigaciones de universitarios a la inocuidad alimentaria
    salud

    Aportan investigaciones de universitarios a la inocuidad alimentaria

    RedacciónPor Redacción02/06/20223 Minutos de lectura
    COMPARTIR

    Teniendo en cuenta que la inocuidad alimentaria es un tema cada vez más importante a nivel mundial, en donde se da garantía que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen o consuman, la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) a través de sus investigaciones contribuye decididamente en este entorno y hace propuestas tangibles y aplicadas para lograr minimizar los riesgos biológicos, químicos y físicos durante el proceso de los alimentos, que van desde su producción, recolección, empaque, transporte, distribución, hasta, finalmente, su consumo.

    El doctor José Ángel López Valenzuela, investigador y docente de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas indicó que hace más de 20 años ha venido realizando proyectos de investigación enfocados en el tema de la inocuidad alimentaria, principalmente en lo referente a granos como el maíz, pero también ha hecho especial énfasis en productos como el tomate y el mango, destacando que, si bien los resultados son obtener mayores rendimientos, es también cuidar al máximo la calidad.

    “Tratamos de poner nuestro granito de arena, tratando de concientizar, en primer lugar, al agricultor y a quienes hacen negocios, porque a ellos obviamente les interesa el tener rendimientos económicos y muchas veces la cuestión de la calidad a ellos no le es tan atractivo, salvo las características que les pide el mercado son obvias del tamaño del grano, pero ya irnos a cuestiones nutrimentales y si van a tener un beneficio a la salud, eso es muy poco visto todavía y ahí es donde estamos tratando de impactar”, detalló.

    El destacado universitario, quien actualmente es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) posicionado en nivel 2 y a quien la UAS recientemente lo distinguió como Investigador Emérito, señaló que el Rector, doctor Jesús Madueña Molina les ha insistido que la investigación que se realice sea realmente pertinente y de beneficio para la población.

    “Ahorita quisiéramos mejorar todavía la vinculación que tenemos con el sector, porque sabemos que es el talón de Aquiles, que de alguna manera tenemos, vamos a decirlo así, tenemos una planta de investigadores muy buena, con investigaciones de calidad, pero nos falta un poco más esa interacción con el sector y es en lo que nos estamos preocupando también ahorita, tratar de colaborar con ellos y ver qué problema tienen y de qué manera podemos apoyar”, puntualizó.

    López Valenzuela manifestó que colabora con organismos como el centro de investigación del INIFAP en donde se trabaja lo relativo a la calidad nutricional del maíz, buscando lograr unos híbridos que sean competitivos también en el mercado, cuyo valor es que tienen alto contenido de aceite; añadió que otras colaboraciones que actualmente hace es con Fundación PRODUCE.

    Carrusel UAS
    Compartir Facebook Twitter WhatsApp
    Redacción

    Publicaciones relacionadas

    Gobierno de Sinaloa retomará exhumaciones en fosa común del Panteón 21 de Marzo el próximo 22 de septiembre

    19/09/2025

    Secretario de Salud de Sinaloa respalda exigencias de seguridad de enfermeras, pero ve compleja la atención militar a heridos de bala

    19/09/2025

    Se manifiestan trabajadores del DIF Culiacán; exigen respeto a derechos

    19/09/2025
    Deja tú comentario Cancelar respuesta

    Social
    • Facebook
    • Instagram
    Más recientes
    EL ESTADO

    Gobierno de Sinaloa retomará exhumaciones en fosa común del Panteón 21 de Marzo el próximo 22 de septiembre

    Por Ya te Enteraste19/09/20250
    COMPARTIR

    Autoridades estatales reiniciarán el próximo lunes 22 de septiembre los trabajos de exhumación de cuerpos…

    Secretario de Salud de Sinaloa respalda exigencias de seguridad de enfermeras, pero ve compleja la atención militar a heridos de bala

    19/09/2025

    Se manifiestan trabajadores del DIF Culiacán; exigen respeto a derechos

    19/09/2025

    Gobernador de Sinaloa adelanta más cambios tras reestructuración de su gabinete

    19/09/2025
    Ya te enteraste
    Facebook Instagram
    © 2025 Hecho por NossaStudio.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.